KIA Sorento I — описание модели

Дата
Категории: Новости магазина

Не смотря на то, что Коронавирус в России, мы призываем всех стараться проводить время дома со своими любимыми. Читайте, болтайте, смотрите фильмы, наслаждайтесь друг другом.  А теперь про Киа Соренто…

Как начиналась история популярного корейского внедорожника KIA SORENTO


KIA Sorento I — описание модели


Первое поколение Kia Sorento — пятидверный среднеразмерный внедорожник корейской фирмы Kia Motors с задним или полным приводом и переднемоторной компоновкой. Модель получила название в честь итальянского курортного городка Соренто. Выпускалось первое поколение с 2002 по 2009 годы на заводах в Южной Корее, Филиппинах и в России.

Официальная премьера автомобиля состоялась в феврале 2002 года в Чикаго, а массовые продажи начались весной этого же года.

В 2006 году модель подверглась рестайлингу. Изменился дизайн кузова и интерьер салона, в гамму двигателей были добавлены более мощные моторы, с лучшими показателями крутящего момента.

Всего было выпущено почти 900 тыс. автомобилей Kia Sorento первого поколения. С 2007 года была налажена крупноузловая сборка на заводе ИжАвто в городе Ижевск в России, а с 2008 года — промышленная. Однако спустя год из-за финансовых трудностей завода производство было приостановлено, а в 2011 году, по мере решения финансовых проблем возобновлено, и в рамках действующего межправительственного соглашения было собрано ещё 800 единиц Sorento первого поколения.

В 2009 году на автосалоне в Сеуле было представлено второе поколение модели. Автомобиль был построен на базе Hyundai Santa Fe и относился к классу кроссоверов. Облик нового Sorento создавался под руководством ведущего дизайнера компании Питера Шрейера.

Технические особенности


Sorento был унифицирован по шасси с моделю Hyundai Terracan, и по своей конструкции относился к классическим внедорожником. Кузов Соренто — пространственная рама с лонжеронами, проходящими по всей его длине. Благодаря такой конструкции инженерам удалось достигнуть высоких показателей жёсткости кузова на кручение и изгиб.

Следующая техническая особенность — это отказ от традиционно устанавливаемых на внедорожники задних рессор. На Sorento, c целью повыщения комфорта инженеры заменили их пружинами. Передняя подвеска имеет четыре рычага, которые крепятся к балке. Задняя подвеска — зависимая, но в качестве стабилизатора поперечной устойчивости используется не обычный стабилизатор, а тяга Панара, которая позволяет ограничить боковые смещения заднего моста и добиться улучшения управляемости.

Еще одна интересная техническая особенность – разработанная американской фирмой Borg Warner коробка отбора мощности TOD с системой автоматического перераспределения крутящего момента (Torque On Demand) – Full time 4WD, между передним и задним мостами. На хорошей дороге весь крутящий момент перераспределяется назад. При ухудшении дорожного полотна система начинает перераспределять крутящий момент, передавая его и на переднюю ось. В процентном соотношении крутящий момент может распределяться 50:50.

C 2004 года для покупателей стала доступна 5-ступенчатая автоматическая коробка передач Sportshift с возможностью ручного переключения.

В сравнении с одноклассниками
Sorento первого поколения выгодно отличается от одноклассников, так как имеет хорошее качество сборки, богатое оснащение и современные системы безопасности. Sorento может разгоняться до сотни за 10 секунд – показатель скорее для седана, а не для большого внедорожника. Кроме того, мало кто из одноклассников предлагает даже в дополнительной комплектации к дизельным двигателям установку предпускового подогревателя Webasto, облегчающего зимнюю эксплуатацию.

Интересные факты


При конструировании новой гидромеханической коробки передач инженеры концерна Hyundai-Kia получили около трехсот патентов.

Киа Соренто первого поколения сыграл «главную роль» в американском сериале Everwood (в русском переводе – «Любовь вдовца»). Кроме того, он «засветился» в канадском сериале Flashpoint («Горячая точка»).

Награды и цифры


Всего было выпущено почти 900 тыс. автомобилей Kia Sorento первого поколения.

По рейтингу EuroNCAP (Европейского комитета по проведению независимых краш-тестов) Kia Sorento первого поколения получил четыре «звезды» из пяти за защиту пассажиров и всего 1 «звезду» из 4 за безопасность пешеходов.

В 2005 году по результатам исследования удовлетворенности автовладельцев, проведенного британским агентством J.D. Power, Kia Sorento получил максимальную оценку в 5 баллов.